Minggu, 24 Oktober 2010

Bagaimana PAGERANK itu di Hitung

Pernah gak sobat berfikir gimana sih PAGERANK suatu blog atau situs itu dihitung , baru-baru ini saya menemukan artikel yang memuat tentang bagaimana sebuah situs itu dihitung .

Sebuah situs akan populer jika semakin banyak situs lain yang meletakan link ke arah situsnya , dengan asumsi konten situs tersebut lebih berguna dari situs lain ,PR atau yang biasa kita sebut Page Rankmemiliki skala 1-10. PR memiliki algoritma tersendiri yang menghitung inbound (link masuk) dan outbound (link keluar) setiap halaman web .


Sebuah halaman juga akan makin penting jika halaman lain yang memiliki ranking (PR)  tinggi meletakan link yang mengacu ke halaman tersebut.

Nah ini perhitungan bagaimana Pagerank itu dihitung , begini Algoritma yang dibuat Lawrence Page and Sergey Brin .

Algoritma awal PR(A) = (1-d) + d ((PR(T1) / C(T1)) + . . . +(PR(Tn) / C(Tn)))

Nah ini perhitungan versi kedua nya ,

PR(A) = (1-d) / N+d ((PR(T1) / C(T1)) + ... + (PR(Tn) / C(Tn)))

PR(A) : Pagerank halaman A
PR(T1): Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A
C(T1) : jumlah link keluar (outbond link) pada halaman T1
d        : damping factor yang biasa diberi antara 0-1
N       : jumlah keseluruhan web yang terindex oleh google

Jujur saya sendiri juga masih bingung tentang kode-kode itu ,, mungkin dari sobat ada yang bisa menjelaskannya  :-)




14 komentar:

Blogger Kalteng mengatakan...

wow lengkap amat nih perhitungan nya....kayak rumus Phyta goras ya...hehehe

Cloud mengatakan...

wah iya tuh mas.. Dosen ku sering ngitung ngitung kayak gitu.. tapi akhirnya dia dapet hasil nilai Adsense gede banget.. haha... cerdas,,

beebobie mengatakan...

@Bloger kalteng : sebenrnya ane gag begitu suka sama yg namanya rumus gan ,, haha

@Cloud : jurusan apa mas kalau boleh tau ,, hehe

Perpustakaan Antropologi mengatakan...

wkwkwkwkwk aku paling g bisa dengan rumus. Jika harus menggunakan rumus itu, mungkin lebih baik aku g mengetahui PR blogku
hahahaha

beebobie mengatakan...

hahaha ,, ilmu nie gan ,, mau gak mau mesti di terima :D

Perpustakaan Antropologi mengatakan...

Ada cara yang simple g sob? ... biasanya, otak lemot kaya aku akan lebih mudah memahami klo udah ngerti cara yang mudah...

beebobie mengatakan...

cara mudahnya banyak-nbanyak minta di link in ma orang yang ber page rank lebih besar dari agan ,,, hehe

Pernak - Pernik mengatakan...

mkseh share nya sob, tapi aku juga ngerti sama rumusnya. perlu cari informasi tambahan kyk na sob. salam kenal ya

Memulai Bisnis Internet mengatakan...

Kalau itu adalah perhitungan dan rumusnya kalau Di blog saya adalah prakteknya. lihat cara cepat mendapatkan pagerank

beebobie mengatakan...

pernak-pernik : ;)

MBI : ok sob siap meluncur :)

bookmark mengatakan...

ada yang lebih gampang ga?

arashi kensho mengatakan...

masih ad cara lain yg lebih penting. Yaitu jumlah target backlink yg dibutuhkan untuk mencapai pagerank 1,2,3, atau 4. Klo Itu kan hanya alogaritma saja!

Eko Setiawan mengatakan...

thanks ilmunya... tapi kata-kata terakhir yang aga ga enakkan...

Frizia mengatakan...

wah agak rumit tapi sangat membantu...thx ilmunya

Posting Komentar

Artikel Terkait:

 

Counter Powered by  RedCounter

Find broken links on your website for free with LinkTiger.com

Google bot last visit powered by Bots Visit